首頁 English 網站地圖 校內資源 聯絡我們 交大首頁
 
       
 
 

願景沿革
成員介紹
中心計畫
 
 
   
 
     
 

沿革

交大於民國四十七年(一九五八)六月一日,成立電子研究所,正式在新竹復校。民國五十三年六月,教育部同意交大增設電子物理學系及電子工程學系,並參加大學聯招,這是交大大學本科教育之開始。至民國96年學年,本校共設有八個學院二十個學系,大學部學生五千餘人。

為實施通識教育,本校在教務處成立共同科,由教務長兼共同科主任,統籌規劃並開授相關課程。共同學科包含國文(六學分)、英語(六學分)、歷史(四學分)、國父思想(四學分)等四類課程,並各自成立教學組。民國七十四年學年,遵照教育部之規定,於共同科再增加通識教育課程,並增設通識課程教學組,負責規劃與開授交大通識教育課程,六至八學分。

民國八十五學年,為順應大學自治之潮流,本校率先調整並實施新的通識教育課程結構,即打破共同學科原有之國文(6學分)、歷史(4學分)、國父思想(4學分)、通識課程(8學分)各類原訂之必修學分與科目,合併為22學分之通識教育課程。

民國八十七年八月,在教務處下分別成立通識教育中心和語言教學與研究中心,進一步分工規劃相應的課程結構。通識教育中心將共同學科原有之國文教學組、歷史教學組、國父思想教學組、通識教學組合併為同一單位,負責規劃22學分之通識教育課程;英語教學組則成立語言教學與研究中心,負責規劃6學分之外國語文課程。

通識教育中心成立後,於民國87學年,訂定新通識教育課程選修辦法。新的通識教育課程選修辦法(不包含外國語文課程)分人文藝術、社會科學及自然科學三大領域課程,並依照交大各院系之特色,訂定人文社會學院與客家文化學院(93學年增設)、其它學院(包括理學院、工學院、管理學院、電機學院、資訊學院、生物科學院)兩種修課規定。這項新規劃的課程結構,並逐漸成為全國各大學院校實施通識教育課程的新模式。

民國93年8月,本校成立通識教育委員會(院級單位),通識教育中心改隸屬通識教育委員會,共同推動通識教育改革,實施當代世界與五向度三階段通識課程新架構,增進大學生全人教育及終身學習能力。

願景

面對新世紀資訊、科技、與全球化之挑戰,本中心將秉承「知新致遠,崇實篤行」校訓,以「全人教育、科技創新、學術卓越」為願景,致力達成「以前瞻多元之全人教育,培育新世代精英領袖」、「以整合跨越之知識能量,探索人類文明的新知」、「以突破創新之科技研發,解決人類面臨的挑戰」之目標,創設全人教育委員會,推動全人教育,期許與世界頂尖大學同步。



  Copyright © 2005 National Chiao Tung University Center for General Education / 版權所有:國立交通大學通識教育中心
地址:新竹市大學路1001號 通識教育中心 / 電話:03- 5712121 轉 52702 / 傳真:03-5725960
更新日期:2014/12/24
本網站設計最佳瀏覽1024*768,執行本網頁設計之關鍵字廣告廠商--偉瑟科技
網站更新管理員:Ben Chen