首頁 English 網站地圖 校內資源 聯絡我們 交大首頁
 
       
 
 

最新消息
新進教師介紹
通識課程加退選Q&A
新開課程介紹
 
 
最新消息
 
     
 
好消息 ! 《淵博與創思---洪鎌德教授八十高壽慶賀文集》出版
2017-06-12

好消息 ! 好消息 !

《淵博與創思---洪鎌德教授八十高壽慶賀文集》出版
東華大學教授 施正鋒 主編
13位國內教授與文化評論者撰稿
台北市 五南圖音書公司 2017年6月出版 260 頁

學界與文化界為祝賀今年六月年屆八十而教研不輟的本校講座教授
洪鎌德博士,特推出《淵博與創思》為題目之論文集。作者群包括政大、東華、中央、輔仁、東吳、輔仁、淡江、交通、空大、高師大等大學教師與新竹市科學園《園區生活》主編。本校通識教育中心胡正光副教授也撰寫一篇<政治與社會的辯證>參與祝壽文集。本中心同仁以歡悅熱忱祝賀洪教授福比東山、壽如南海,繼續為學界服務!





序:沙漠之泉—洪鎌德老師
台灣人念政治學的不多,特別是政治哲學,更不用說馬克思的思想,而洪鎌德老師就是極少數的例外。在政治解嚴之前,台灣沒有言論自由,在教科書外,學子能念的書籍很少,不像現在的網際世界有無限的寶藏。在進入1980年代之前,洪老師所出版的幾本書籍,可以說是沙漠中的甘



泉,特別是《社會科學與現代社會》、《政治學與現代社會》、《經濟學與現代社會》(牧童出版社),也讓我們知道,在南洋有一位傑出的台灣學者。
我是在1991年取得博士學位回國的,在第二年,洪老師受聘為台灣大學三民主義研究所(現為國家發展研究所)客座教授、接著轉為專任教授,從此,我們開始有機會互動。在當時,族群研究還是被視為毒蛇猛獸,連政策討論都是異端,所以,我們碰到相關的場域,往往會邀請老師分享新加坡的經驗;其實,除了他山之石,另一個理由是藉著洪老師的學術地位,像大樹般來罩著大家。
由於洪鎌德老師回國後一直在淡江大學兼任(俄羅斯研究所、歐洲研究所,以及東南亞研究所),我自己在公共行政學系任教,因此,偶而也會前往驚聲大樓口試。不過,真正與洪老師接觸頻繁的介面是台灣歐盟研究協會,當時的創會理事長張維邦教授是留學歐洲的、又是歐研所所長,大家共同為新的研究領域開疆闢土,時常在仁愛路的會所碰面,尤其是洪老師接任理事長之後,不時鞭策,包括舉辦學術研討會,以及出版專書。
台灣國際研究學會在2004年成立,洪鎌德老師是我們的創會之寶,一直提攜我們後輩的學者。在2011年,學會舉辦了一場「台灣民主化過程中人文社會學者學術研討會」,高山仰止十五名走過威權時代資深教授的堅持與努力,由洪老師的弟子廖育信與曾志隆寫了一篇〈老當益壯的大師──洪鎌德教授〉實至名歸、當之無愧。十多年來,洪老師還是不時幫學會出版的《台灣國際研究季刊》審稿。
最令人感佩的是,洪鎌德老師迄今依然埋頭研究,不時有新的著作發表跟出版。由於洪老師在台大還有指導學生,每回口試,就會送我一本新書,令人望塵莫及。由於隔行如隔山,我未必看得懂洪老師所鑽研的課題,不過,至少在格式上一絲不茍,可以看出老師的訓練跟自我要求,年輕學者難望項背。話又說回來,儘管相當嚴謹,洪老師卻相當照顧學生,儼然是嚴師慈父。
這一本《淵博與創思—洪鎌德教授八十高壽慶賀文集》的作者,除了洪老師的學生,還包括過去的同事,以及提攜的中生代學者,感謝大家共襄盛舉。儘管論文主題未必與政治哲學有關,不過,還是環扣著洪老師自來的研究,希望能彰顯他的學養與貢獻。雖然我不是入室弟子,洪老師還是視如己出。在2004年,我銜命編輯出版了《馬克思學在東方—洪鎌德教授66歲生日祝賀文集》(前衛),卻無力撰文。此番,我總算有機會濫竽充數。感謝洪老師。
本文集得以及時出版,應歸功於五南圖書出版股份有限公司的大力協助,
尤其是其副總編劉靜芬小姐的精心擘劃和執行編輯吳肇恩小姐的巧思編排,使本文集生色不少。洪鎌德老師過去的七、八本著作都經她們的努力而面世,而感受莫大的喜悅,可見兩位編輯成就的一斑。玆代表老師與作者群向五南及其編輯再申敬意與謝忱。

施正鋒
 
相關附件: 《淵博與創思---洪鎌德教授八十高壽慶賀文集》封面 (  )

 

  Copyright © 2005 National Chiao Tung University Center for General Education / 版權所有:國立交通大學通識教育中心
地址:新竹市大學路1001號 通識教育中心 / 電話:03- 5712121 轉 52702 / 傳真:03-5725960
更新日期:2014/12/24
本網站設計最佳瀏覽1024*768,執行本網頁設計之關鍵字廣告廠商--偉瑟科技
網站更新管理員:Ben Chen