首頁 English 網站地圖 校內資源 聯絡我們 交大首頁
 
       
 
 

最新消息
新進教師介紹
通識課程加退選Q&A
新開課程介紹
 
 
最新消息
 
     
 
102下學期優質通識課程歡迎選修
2014-02-07


6114法學緒論(2EF) 授課教師:陳怡如
本課程主要可分為以下內容:第一單元為法學總論,主要在說明法律之意義、法源、種類、效力、制定、解釋、適用、制裁。第二單元至第三單元為法學各論:實體法方面,主要在透過相關案例說明國家賠償法、行政法規、刑事法規、民事法規、勞動法規、智財法規之概念;程序法方面,主要在透過相關案例說明刑事訴訟法、民事訴訟法之概念,以及審判、檢察、辯護、訴訟救助、法律扶助制度及其他司法制度之概念。
2.課程目標
 (1)認知方面:透過課程講授,將相關法令法理融入與法律相關案例一併探討,使學生能藉此認識法律的基本概念以及各類主要的實體法、程序法乃至於司法制度所欲傳遞的知識訊息。
 (2)技能方面:透過學生分組專題報告、課後或各堂練習單參與學習以及期末考試測驗,將經其認知所得的法律基本概念以及實體法、程序法乃至於司法制度等相關知識,加以實際運用,以考驗學生將抽象的學習內容予以具體應用及批判之能力,並驗收學習成果。
 (3)情意方面:透過師生課堂上的共同參與,培養學生於潛移默化過程中,達到以下目標:
  A.對法律知識有探索的熱誠,對日常生活與社會現況,能進行獨立思考與批判性反省。
  B.結合科學知識與人文關懷,創造長久有益於人類的產品或事業。
  C.能瞭解法治制度的歷史發展、優點與有限性,以道德理性來思考及實踐公民義務。
  D.能尊重自己、尊重他人、尊重不同族群與文化,在語言表達、文字敘述與實際行動中,展現禮貌與教養。
  E.理性思考生活中的倫理議題,具備行善的動機與助人的能力。
  F.對人際關係、群己互動進行理性思考與真誠關懷。
  G.能深入考察人類社會法治議題,找出問題核心,提出具體改革方案,並付諸行動。

6115當代世界:國際關係與組織(2EF) 授課教師:洪鎌德
本課程的目標在引導學生瞭解當前世局、擴展國際視野、體認台灣在國際上的處境與重要性。透過探討當代寰球社會的重要議題,認識世界政治與全球經濟之形態,而提升現代公民意識,培養獨立思考的能力與批判思辨的精神。

6322史學與倫理(2GH) 授課教師:陳仁姮
生活中事物隨時測試著倫理道德的尺度。做一個判斷,究竟要從什麼角度考量?計算利弊得失與遵從多數決定,何者優先;發揮人情溫暖與區分是非善惡,何者為重。倫常標準隨時代起起伏伏,原因在於社會觀念不斷變動,所以即便許多義理事蹟流傳百世,聖賢楷模已昇華成神話經典,人間高尚價值便常與現實悖離。
本課程藉由歷史學重要的幾項課題,讓學生思考史學理論與現實生活的關連。如進化論如何成為種族屠殺的幫兇;全球化帶來了什麼樣的優缺點;民族國家形成所追求的,絕非僅限於繁榮富足…等。課程內容概分以下三大部分:首先以歷史上的人物、事件為例,分析其發展經過的環節,瞭解造成結果的原因,訓練觀察事物的多元角度。此外,歷史書寫與評論也是一種倫理的實踐,探討歷史工作中無論是選題、陳述、現實的運用等,瞭解此學科在生活的應用範圍。最後,本課程教導社會思想理論,有助於明白歷史上曾發生的時代困境,各種社會思想應運而生;期望培養學生歷史感,引起對公共事務的關懷。
課程進行除教師講授,亦注重學生表達,因此評量方法包含書面與口頭的交流表達。期望以此加強學生思考與判斷能力,增進自我與他人的理解。
6355美學與山水詩畫(2CD) 授課教師:鄭聖勳
從字面上說,「美學」(Aesthetics)是思索「美」這個奧秘的、令人著迷的精神現象;但就歷史發展來看,美學亦包括了對藝術現象的各個維度的反省。就強化獨立思考與批判思辨的能力的向度而言, 美學的研究課題,除了關於「美」的定義、「美」的各類型特質,亦會涉及反省各種所謂創造「美」的藝術活動時所引發的理論問題。相較於美學在西方的哲學位置,中國古典詩歌的「美」,在於它們被認定具有「抒情」的性質,而對此「抒情」的本質的探索,以及「如何審美」、認識世界文明與傳承文化經典,便成為文學批評與文本分析的核心。本課程預計在美學簡史的介紹後,借由「意象」與「敘事」、「情景關係」等實質的審美行為,與同學們延伸討論至「美學的政治」。並希望同學們在期末報告時能夠跨越不同知識領域,發展多元智能,發展出自己對「美學」的提問,認識自己的美學觀。
6358憲法與政府體制(2EF) 授課教師:蘇子喬
本課程分為兩部份,第一部份從通論的角度介紹世界各主要民主國家的憲政體制、選舉制度、政黨體系等要素所構成的憲政運作,以及司法審查制度;第二部份則介紹台灣當前憲政體制的內涵、變遷軌跡與問題癥結。透過本課程的教授,希望使同學對當代世界各民主國家的憲政體制有一全盤性的理解;並透過這些背景知識的掌握,培養現代公民的民主素養,並對台灣當前政府體制問題產生自我思辯的能力。
6366當代世界:跨國社會與經濟議題(4GH) 授課教師:胡正光
進入工業時代之後,科技創新的節奏不斷增加,生活更新的腳步越來越快,也越來越複雜。時至今日,我們甚至以「地球村」來稱呼今日的世界社會。今日的世界是怎麼形成的?它又是什麼樣子?我們瞭解自己生活的環境嗎?「當代世界」這一門課程,旨在從世界性、全球性的角度,概觀介紹今日人類社會一些重要的議題。

6367當代世界:跨國社會與經濟議題(4GH)【英語授課 】 授課教師:邱奕宏
The purpose of the course is to introduce major transnational social and economic issues in the global society, in order to cultivate and broaden students’ international perspectives as well as to inspire students’ interests in these issues. Through lecture and class discussion, this course aims to develop students’ analytical abilities and critical thinking on these issues and to encourage students to seek their own solutions on these issues.
6516愛的理論與實踐-服務學習(二)(1GH) 授課教師:黃漢昌
本課程旨在培養學生對於「愛」的深層理解,藉由理論的閱讀、聽講與討論,配合服務實作,啟發學生「愛」的良知良能,並能負起社會責任,以提升自我、改善社會。
本課程配合學校服務學習(二):以課程融入服務學習。
課程分項目標:
1. 理解中外有關「愛」的重要理論
2. 參與社會服務,做中學,做中覺
3. 以個人專業或興趣嘗試社會問題之探索與解決
課程策略與活動設計:
1. 本課程理論與實踐並重,期使學生能「做中覺、覺中做」,故聽講、閱讀、服務三管齊下。
2. 本課程強調體驗,故安排教養院、榮家、慈院、環保等四項服務,深化體驗。
3. 本課程邀請國內以行動力著稱的慈濟志工團隊現身說法並傳授服務要領。
4. 本課程委由本校慈青社同學協助聯絡相關單位並帶領活動。
各單元主題:
1. 以「關懷(care)」為課程哲學,以六個主題演講為經,以體驗活動為緯,相互觸發。
2. 以個人及家庭愛的體驗為始,以跨文化、跨國界的大愛、博愛為終。
3. 以慈善、醫療、教育、文化隨機引導,啟發學生的良知與潛能。

6524世界近代史(3CD) 授課教師:徐文路
西元1500-1800年間,正是世界史當中重要的轉變年代。正當歐亞大陸上傳統的農業強權和遊牧帝國仍然延續著數百年前即已開始的爭霸與征服,另一方面歐洲卻日漸走出封閉,即將征服整個世界。藉由本課程,希望能使同學提出自己對於此一歷史時代之認知與理解,加強同學對於西洋史和世界史之興趣。

6532資訊行為(4AB) 授課教師:王美鴻
開授本課程「資訊行為」的目的,係經由通識教育的途徑,啟發以資訊科技為主的交通大學大學部三年級學生,探索與瞭解電腦網路使用者的「心理」與「行為」。基於建構主義教學的理念,經由教師與教學助教的導引、引發、再結構、應用、回顧五階段進行討論與思辯。期盼學生能發展批判性思考的能力,更瞭解使用者在網路世界的特質,進而發展成為健全的網路社會公民。
本課程的教學目標可由認知、技能、及情意三方面說明:
(1)認知方面: 引導學生理解網路使用的社會心理的現象與理論基礎。
(2)技能方面: 讓學生瞭解資訊系統的評估、設計原則,實際進行質化的研究方法,並養成學術研究、論文寫作與口語報告的基本能力。
(3)情意方面: 讓學生體認使用者的個別差異、網路世界與實際世界的異同,能由使用者的角度立場觀看資訊系統的操作與設計。在小組討論與分組合作的經驗中,習得尊重他人意見與團隊合作的精神。

6554資訊與法律(2CD) 授課教師:楊秋敏
今日,科技日新月異,生活中充斥著各類資訊,與資訊相關的紛爭更是層出不窮,因此資訊法律是身為現代社會公民與關懷今世人類生活所必備的知識,此類知識能培養優良的資訊素養及優質的社會關懷意識,以增進理性溝通,增長公民參與社會及關懷當代人類生活的動能。進而,達到通識教育培育公民意識與參與社會的宗旨。
本課程主在探討現代生活中之各類資訊以及相關的議題和法律規範,期透過課程的研習和討論,強化學習者對相關爭議獨立思考與思辨的能力。進一步,使學習者能跨越專業領域而對資訊法律有通盤的瞭解,以發展多元智能,擴展國際視野。
6557美國外交政策(2EF) 授課教師:邱奕宏
本課程之目的在增進學生對美國外交政策的了解與認識。本課程設計之特徵,強調讓學生經由多元媒介(書籍教材、電影、電視新聞及相關文章)的引導,了解美國外交政策的歷史發展、政策特徵及政策制定的過程,除提升學生對於當前美國外交及全球重大國際議題的了解外,並培養學生對外交議題的興趣及探索與分析之能力,進以建立學生對國際事務的獨立思考與批判能力。

6570全球化議題(3EF) 授課教師:沈宗瑞
此課程為清華大學之非同步遠距課程,網路教學12講及6次教室面授需至清大上課,第一堂課請務必到課。面授上課時間:星期三13:20-15:10,面授上課地點:清華大學學習資源中心—遠距教室B
本課程為一整合性課程,遠溯 16 世紀資本主義發展,並主要針對七零年代 後資本主義全球化發展所表現在政治經濟社會文化方面的諸種特質與議題作為 課程設計核心。台灣社會未來發展必然與此一趨勢息息相關,而台灣的大學生在 面對此一波以科技知識為主要動力內容的態勢中,十分必要對此全球化趨勢在政 經社各方面的發展內涵有些初步的理解,俾能在科技知識之外也能夠對人文社會 及永續發展的課題表達知識份子的關懷。
課程設計:本課程主要採世界體系論觀點,分成五個學科面向,分別為歷史、 政治、經濟、社會及文化領域,從此五個面向切入探討全球化的意涵及其本質, 提供學生整合的分析架構與觀點。析言之,其個別議題將包括資本主義的歷史發 展、國際政治結構與組織、全球化的經濟組織與網絡、新科技與經濟循環、國家 與跨國資本、經濟區域聯盟(歐盟、北美、東亞)、勞動力的國際移動、女性主義、全球化與全球在地化(glocalization)、全球公民意識、本土與全球性文化的衝突與共存等。對於每一個議題除了照顧其間的相關性與系統性外,並將從學生日常生活中所能觸及的經驗中切入,俾引起學術興趣及共鳴。
6614奈米科技探索(2GH) 授課教師:吳中書
課程授課以奈米原理解是自然界現象與奈米科基在生活中之應用為主要範疇,此方式較易引起學生學習新興科技之興趣並同時導引同學進入奈米科技領域。配合實驗操作、影片教學與分組討論聊解奈米科技之發展歷史與未來展望並培養學習科學之態度。

6641奈米電子概論(5CD) 授課教師:黃遠東
近年來,奈米電子技術大大提升與豐富了人類生活的品質與內容,舉凡智慧型手機、iPAD、網路傳輸(有線及無線)、智慧型車輛、健康照護及診斷醫療之檢測與操作醫材的進步與發展,無不來自奈米電子技術的貢獻。本課程主要是提供非理工科系對奈米電子技術與發展趨勢有興趣學生的概論介紹課程。課程內容包括奈米電子之半導體技術、積體電路技術、記憶體技術、微機電技術、三維積體電路技術(3DIC)、次奈米世界、奈米光電技術、生醫電子技術、奈米電子製程潔淨室概論及奈米中心介紹等。讓學生從各單元的介紹中,並參觀奈米中心,已瞭解奈米電子的相關專有名詞、發展歷程、以及對現今與未來生活的影響。

 

 

  Copyright © 2005 National Chiao Tung University Center for General Education / 版權所有:國立交通大學通識教育中心
地址:新竹市大學路1001號 通識教育中心 / 電話:03- 5712121 轉 52702 / 傳真:03-5725960
更新日期:2014/12/24
本網站設計最佳瀏覽1024*768,執行本網頁設計之關鍵字廣告廠商--偉瑟科技
網站更新管理員:Ben Chen