首頁 English 網站地圖 校內資源 聯絡我們 交大首頁
 
       
 
 

最新消息
新進教師介紹
通識課程加退選Q&A
新開課程介紹
 
 
新開課程介紹
 
     
 
103下學期新開課程介紹
2014-12-24

103下學期新開課程介紹

經濟史的趣味
這是開放給全校選修的課程,任何科系的大學部同學都歡迎。期中考、期末考、假日除外,每學期實上15週。每次上課討論2篇文章,教師講解重點,同學參與討論。期中考(50%)和期末考(50%),每次有四個申論題(各25%)。答案不得超過一頁,只要能看懂課本,加上自己的評論就可以了。考試時要帶學生證,勿帶書籍、筆記本、任何資料。

文學與人生
一、 課程說明
美學宗師朱光潛《談文學》:「文學是一種與人生最密切相關的藝術」;古希臘哲學家亞里斯多德《詩學》:「人的描寫居於文學的首要地位;而人生,勢必成為文學表現的主要對象,或文學表現的核心問題」。作家透過文字書寫,分享經過歲月積澱的生命經驗,反映時代現實,譜出喜怒哀樂之生命樂章;吾人透過閱讀,徜徉在文學世界當中,與作品中傳達的哲思、情感、人生故事共鳴,開拓視野,增加閱歷,思考生命存在的價值與意義。由此可知,文學與吾人現實人生誠習習相關。
本課程,擬擷選中國古今文學作品,引領修課同學感受文學之美,體悟在塵世的繁華裡,古今情感、哲思的傳遞是没有時空隔閡,是可以心心相映。課程進度,首先以文字與音樂交會之旅、詩歌的遊戲與創作此二單元,引領修課同學感受文字有何力量,以及詩情、詩意之況味。爾後,將擷選古今文史哲作品,引領同學認識文學中的愛情、文學中的親情、文學中的友情、文學中的家國情。末,一同思考如何尋找讓自身幸福的青鳥。課堂中,將以講授與問題討論方式,對上課文本作深度的探討與詮釋。希冀修課同學們能掘發文學作品要義,探討文學與人生的關係,並進一步回歸吾人生命本身意義之探索。此外,並希冀修課同學能藉由閱讀、思考、書寫、討論,內觀自己的生命情境與思路,外觀蒼穹宇宙,自在悠遊於成長之道路。
二、課程目標:
本課程將引領同學認識與思考詩情、愛情、親情、友情、家國情、人生等議題。課程目標有五:
(一)培養學生文學鑑賞能力,啟發閱讀之興趣。
(二)領略並習作文學技巧,加強寫作暨文字應用能力。
(三)綜合認識傳統文化、思想,使學生獲得生命養分,充實人文內涵。
(四)閱讀、理解、詮釋經典作品,引導學生思考生命課題,並豐富個人之文學生活。
(五)了解文學與人生的繫聯關係,以及文學對人生重要議題的深刻影響。  
要之,本課程希冀修課同學能藉由閱讀、思考、書寫、討論,內觀自己的生命情境與思路,外觀蒼穹宇宙,自在悠遊於成長之道路。


基本設計進階
在通識教育跨界多元,知新與篤行的全人教育目標指導下,“基本設計”課程以建築/工設工作坊形式為教學概念,提供學生設計思考(design thinking)的知識學習模式: 經由實務創作(“making”),習作發表(pin-up)與公開討論(dialectic debate) 所誘發的自主與參與的建構性學習模式,強化獨立思考與批判思辨的能力,達到學生自發建構本身創新設計基模的教學目的,並從過程中培養學生對環境事物的敏感度,獨立思考,積極行動的習慣與創新的能力。課程強調設計觀察、體驗與實作的執行力。藉由表現圖及口語溝通、設計實作與設計發表,提昇設計者由發表到執行之專業知識與能力。階段學習重點為:概念設計、詮釋轉換、視覺(模型)細部表達、模型製作執行力、展示發表,由此逐步建立設計者之整體規劃構思能力。課程由建築所與應用藝術研究所共同開設,分為建築及工設兩個單元。
工設部分,以「速度感」的經驗作為主軸,並以此出發來貫穿整學期的兩個單元專題。單元一P1為「Scale」,收集生活中不同尺度的物件作為對象,將其元素轉換為設計的表現媒介,製作一系列能夠呈現相對比例,融合材質特色的立體構造。單元二P2則是以「Moving & Emotion」為主題,延續P1的技巧,思考未來生活情境:人員與物資運送、校園移動、社區的聯繫、野營、環境災難、探險等議題,尋找新型態的移動方式與應變的產品,進而發展出概念移動裝置(如汽車/交通工具甚至概念飛行器等)。
建築課程部分,將延續前半段對尺度以及情境思考,以“Evolution” 為主題,經由一系列的設計及實務創作去培養獨立思考以及創新的能力。Evolution (進化) 將分成:1.Figure(圖形) 2.Configure(配置) 3. System(系統) 4.Envelope(皮層)四部分。使用漸

雛型設計與製作
1. Background and rationale
This course introduces students to the design of the interaction between peoples and digital technologies. Prototyping is a great way to communicate the intent of a design both clearly and effectively. Prototypes help design teams to flesh out design ideas, test assumptions, and gather real-time feedback from users. The class activities of building prototypes encourage reflection in design, as described by Schön (1983) and as recognized by designers from many disciplines as an important aspect of the design process.
2. Course objectives
Upon completion of this course, students should be able to:
• Acquire a concept of systems analysis and conceptual design and its meaning in practice;
• Use a variety of information systems analysis and problem-solving tools and approaches
• Become familiar with conceptual design and prototyping techniques;
• Develop practical skills in analysis multimedia problems and provide solution plans.

經濟思想史的趣味
這是開放給全校選修的課程,任何科系的大學部同學都歡迎。期中考、期末考、假日除外,每學期實上15週。每次上課討論2篇文章,教師講解重點,同學參與討論。期中考(50%)和期末考(50%),每次有四個申論題(各25%)。答案不得超過一頁,只要能看懂課本,加上自己的評論就可以了。考試時要帶學生證,勿帶書籍、筆記本、任何資料。

文學經典:史記的人物世界
1.探討史記的不同典型人物。
2.探討司馬遷透過不同的典型人物所呈現的歷史與社會真相。
3.培養對歷史的觀察力,進而培養對政治、社會現實的觀察力與解讀能力。
4.體會司馬遷透過人物刻劃所呈現文學性。


數位設計與製造
本課程將介紹當代設計如何透過數位製造的方式來達成數位設計的精湛特性,讓科技不再屬於冰冷製造的範疇,設計師與藝術家將其帶入工藝的溫度,產生出特有數位工藝的設計語彙。學生將透過課程開拓對科技藝術的視野與自身對文化與美學的詮釋。

戲劇與歌劇
1. 人文素養,表演藝術,培養國際化文化涵養。
2. 探討分析西方戲劇經典劇本中的各種情感與慾望。
3. 展現一些重要代表劇場表演。
4. 呈現劇本改編成的電影。
5. 講解主題、角色、情節、象徵、語言、用字、戲劇元素、意義等。
6. 了解各時代下的背景、劇作家,解讀精選作品。
科學傳播媒體通路
社會學說之演進

藝術心理學
藝術是統攝人類精神、感性、知性的活動,本課程嘗試就心理學的角度出發,探討藝術的創作與欣賞歷程中所涉及的生物演化、情意、認知、與意識的層次等等心理問題,在取材與理論的發展上,本課程會中西兼容,不會盲從西方的主流意見;而在認識論的方法上,會同樣重視邏輯思辨與直觀體悟各自所適合發揮的角色,不會淪於純粹知性的貧乏,也不會縱容主觀性的過度膨脹。

職業安全概論
此門課程以導入性學習為主,內容包括生活中危害辨識、危害評估分析與危害控制改善,並介紹安全作業標準內容與衛生管理方法。舉凡災害分析之骨牌模型、事故率的金字塔模型、事故費用的冰山模型、安全法規、機電安全、危險物管理、職業疾病、個人防護具介紹、危害通識、緊急應變、工安組織…等都是課程中討論之項目。並將以活潑、實用及互動教學方式將安全衛生理念根植於學生的日常生活中,以期提早養成學生安全衛生之基本概念及實務,以因應爾後專業職場上自我防護的不時之需,進而落實安全衛生的專業職場生活。

高互動性科技
在數位運算、網際網路、生物科技、奈米、機器人等現代科技都與使用者以及社會密切互動的情形下,新一代的科技人將不能只侷限於工具理性的單面向思考,而必需是具有社會關懷與反省能力的科學家、工程師、與專業人員。此課程將以高互動性科技為對象,來討論科技與社會的互動性,希望同學透過此跨科際課程,以研究及問題解決導向學習模式來擴大自己的視野,豐富創意的來源,並期待以多元視野、不同層次、各種角度來觀看科技領域中的人、物、知識、與爭議,並對未來自全球化競爭的挑戰預作準備。

數位時代的科技與應用
以數位時代的科技與應用來激發學生的潛能及好奇心,培養學生對科技產生的瞭解及應用科技於周遭環境的可能性、多樣性。課程將以觀察 思辯 想像 創新 為主軸,科技創新應用為工具,周遭環境及社會為關懷對象,透過互動式的學習,團隊的合作,瞭解先進科技的方式進行。


科技與電影
「科技與電影」是為跨科技與文創通識入門而設計,重點在於藉由文創的火車頭產業「電影」,如何融合科技創作出沁入人心的鏡頭語言與視覺感受,來啟發同學對於軟實力的思維,而非接收科技理論、軟體工具的操作方法製造多媒體影片。本課程涵蓋「跨界」、「電影特效」、「3D動畫」與「擺脫代工的癮」四個主軸,以《Life of Pi》、《Avatar》、《冰雪奇緣》、《夢見》等影作實例引發跨界對話為出發點,來認識並探討文創中的科技面貌,以期協助學習者建立基本的素養。本課程採自訂教材方式授課,希冀學習者逐週預覽相關主題之文獻,以於課堂間融入情境、深化學習。


語言,文化與社會
本課程以人類學與應用語言學的觀點深入淺出探討當代語言,文化,與社會的交錯關係. 課程關注討論的面向包含: 語言與思考,語言與性別,語言與科技,語言與政治,語言與流行文化,全球化與英語學習,全球化與大學教育國際化等.本課程主要以台灣為例,探討以上相關議題,同時輔以其他國家案例作為比較.
語言不僅是溝通工具,更是建構個人(與群體)認同的重要元素.本課程將透過閱讀, 討論, 與多種田野調查活動,培養學生具備對於大眾論述的批判能力, 欣賞尊重不同族群的語言, 培養面對世界強勢語言不卑不亢的態度, 以及對於多元文化與多語社會的了解與尊重.


弱勢團體的認識與關懷
藉由非政府組織(或稱非營利組織, Non-Governmental Organization, NGO)的介紹,說明志工如何在國內外NGOs協助弱勢族群,期許培養學生關懷當代人類生活,擴展國際視野,並培養在地關懷,提升公民意識與社會參與﹔希望藉由各小組自我選定國內外NGOs之網訪及志工參與,培養學生跨越不同知識領域,發展多元智能,增進理性溝通與領導才能。
 

 

  Copyright © 2005 National Chiao Tung University Center for General Education / 版權所有:國立交通大學通識教育中心
地址:新竹市大學路1001號 通識教育中心 / 電話:03- 5712121 轉 52702 / 傳真:03-5725960
更新日期:2014/12/24
本網站設計最佳瀏覽1024*768,執行本網頁設計之關鍵字廣告廠商--偉瑟科技
網站更新管理員:Ben Chen