首頁 English 網站地圖 校內資源 聯絡我們 交大首頁
 
       
 
 

最新消息
新進教師介紹
通識課程加退選Q&A
新開課程介紹
 
 
最新消息
 
     
 
洪鎌德講座教授新著《屠格涅夫作品的析賞》問世
2016-11-21

洪教授新著問世

服務於本校運通識教育中心的講座教授洪鎌德博士,繼2016年年初推出
491頁的《黑格爾哲學新解》(台北:五南) 後,最近又完成《屠格涅夫作品的析賞》(台北:五南,共370頁,為其平生第47本作品) 一書,作為他下(105-II) 學期新開課程「屠格涅夫作品的析賞」參考書之一。此書要旨如下:


本書先細述屠格涅夫的家世、父母、幼年、青少年求學經過。繼而敘述他隨抵俄演唱的法國女高音寶琳·韋雅朵旅歐,到處遊蕩、寄人籬下。接著提及他《獵人筆記》結集造成的重大影響,包括促成俄國農奴的解放。首部長篇小說《魯金》所引發的好惡評論導致他與《當代人》編輯群的恩怨情仇,尤其他與杜思托耶夫斯基和托爾斯泰的瑜亮情節。屠氏最成功的長篇為。《父輩與孩輩》,其它的中短篇,像《初戀》、《春潮》、《阿霞》等比起長篇的《貴族之家》、《煙》、《前夜》更受歡迎。壯年一度擬在德國巴登建屋定居,卻因普法戰爭爆發,普魯士軍國主義囂張,而尾隨韋雅朵一家遷往倫敦,後轉回巴黎久居,不過常抽空返俄吸取鄉土的氣息。這期間屠氏撰寫不少篇中短型小說,包括晚年涉及超自然現象的《夢》、《珂拉拉·米麗琪》等十篇靈異小說。隨著俄國政局的變化,一向採取溫和改革路線的自由主義者之屠氏,開始同情進行革命宣傳的激進青年。《處女地》的出版贏回年輕學子對他的擁護,這也是他國際聲譽達到高峰之際。晚年迷戀本國戲劇演員薩維娜,算是他一生愛情故事的插話。最後以脊椎癌逝世於巴黎,而歸葬俄土。
本書不但以傳記筆法詳述屠格涅夫的平生、著作和思言云為,還討論其時代之俄國與西歐局勢的演變,俾瞭解人物與時地之互動,以及作家和其親友的交流。再以歷史社會學和心理分析的角度,評讀和析賞其隨筆、書信、詩詞、戲劇、小說。勾稽其作品中自然的景觀對人物角色的心態之型塑與衝擊。最重要的是探索屠格涅夫的心靈與哲思的世界,析述其天道觀、社會觀和人生觀,俾在其生涯、作品和時代形成一個圓融的有機體,把文學體現人生的意義,以屠氏的平生、時代和傑作刻劃出來;最終評價屠氏文學貢獻和影響。本書插圖眾多而珍貴,參考文獻不限於俄文,兼涉及英、德、法、漢文資料,相信為同類著作中最具普世觀的屠格涅夫傳記與評論之一。

作者洪鎌德博士,獲維地納大學國家學博士,執教過慕尼黑大學、南洋大學。新加坡大學、台大,現任交大講座教授,體大與輔大兼任教授。曾在中國(包括北大、復旦、廈門等)九所重點大學,擔任客座、顧問、名譽教授,講授馬克思學說;已出書46本,學術論文300多篇,為國際有名的馬克思學學者(Marxologists) 之一。
 
相關附件: 新書介紹及封面 (  )

 

  Copyright © 2005 National Chiao Tung University Center for General Education / 版權所有:國立交通大學通識教育中心
地址:新竹市大學路1001號 通識教育中心 / 電話:03- 5712121 轉 52702 / 傳真:03-5725960
更新日期:2014/12/24
本網站設計最佳瀏覽1024*768,執行本網頁設計之關鍵字廣告廠商--偉瑟科技
網站更新管理員:Ben Chen