首頁 English 網站地圖 校內資源 聯絡我們 交大首頁
 
       
 
 

最新消息
新進教師介紹
通識課程加退選Q&A
新開課程介紹
 
 
最新消息
 
     
 
顧燕翎教授文學新書發表--都是陌生旅程的起點(九歌出版社)
2017-01-25



顧燕翎教授生於南京,成長於岡山,求學於台北、美國,長住於新竹。
一九七○年代開始投身婦女運動、任教交通大學,曾協同創辦婦女新知基金會、台大婦女研究室、女書店、台灣銀領協會等民間團體。
一九九六年及一九九八年分別以《女性主義理論與流派》、《女性主義經典》獲得聯合報十大好書獎。 之後任職台北市政府,擔任公訓中心主任及社會局長,自此熱衷從不同社會角度整合公共政策。二○○六年獲耶穌基督後期聖徒教會頒贈家庭價值獎,二○○九年獲得梁實秋散文獎。

最新發表的文學新書「都是陌生旅程的起點」並獲2016-11-17 華文獎項 >> 國立臺灣文學館文學好書推廣專案 >> 105年度「國立臺灣文學館文學好書推廣」推薦好書;2015-05-08 華文獎項 >> 中小學生優良課外讀物 >> 文化部第38次中小學生優良課外讀物

顧燕翎長期從事婦女運動、婦女研究,她不只是一個研究學者,也是實踐者,親身參與許多婦女運動,甚至到菲律賓、肯亞奈羅比、俄羅斯聖彼得堡參加國際會議,與世界各地婦女討論女性議題,結識許多志同道合的朋友,一起為追求女性平等而努力。在偶然的機緣中知道「女書」,這個世界唯一的女性文字,還走訪發源地。不論女性主義是主流或非主流,顧燕翎仍堅定的實踐自我核心價值,走出一位女性主義者不凡的行腳。

顧燕翎將女性主義精神實踐在生活中,化身為俠女,仗義執言,在學校為學生爭取權益。當擔任政務官時,她既溫柔又剛強,改變辦公環境,並深入社會底層,關心弱勢、遊民與老人,還關注殯葬這個人人迴避的領域,近身探觸死亡,貼近生命的核心。

她也回歸自身,透過文字找回對文學的初戀,舞動身軀、開口唱歌,體現自在生活,面對疑似生病虛驚的考驗,讓她在生命的細縫中求生,因她最愛的外婆胸懷壯志在時代和性別的因素下,被迫被綁小腳,扮老,侷限人生,這讓顧燕翎更堅持把握每一天豐富自己的人生,開出美麗的花朵。
 

 

  Copyright © 2005 National Chiao Tung University Center for General Education / 版權所有:國立交通大學通識教育中心
地址:新竹市大學路1001號 通識教育中心 / 電話:03- 5712121 轉 52702 / 傳真:03-5725960
更新日期:2014/12/24
本網站設計最佳瀏覽1024*768,執行本網頁設計之關鍵字廣告廠商--偉瑟科技
網站更新管理員:Ben Chen