首頁 English 網站地圖 校內資源 聯絡我們 交大首頁
 
       
 
 
課程規劃
課程審查
各學程介紹
新老師與課程介紹
101學年度前舊課程資料
 
 
 
     
 

96學年起實施「當代世界」與五向度三階段之通識課程

一、課程目標

通識教育總體目標係秉持「知新致遠,崇實篤行」校訓,實踐以人為本的全人教育目標,課程規劃注重學術承載度、多樣性及精要性為原則,以增進學生適性發展的基礎能力。

課程規劃在實踐六大目標:

一、強化獨立思考與批判思辨的能力;

二、認識世界文明與傳承文化經典;

三、跨越不同知識領域,發展多元智能;

四、關懷當代人類生活,擴展國際視野;

五、培養公民意識與參與社會之動能;

六、增進理性溝通與領導才能。

二、課程架構

(一)95學年以前之課程架構

95學年以前,通識課程分人文藝術、社會科學、自然科學三大領域,並依據領域、學院、年級之性質規劃各領域課程。各學院修課規定如下表:

    93-95學年「學士班共同必修科目表」

    領域 類別 學分數
    小計 合計 備註
    外國語文 英文基礎課程 4
    至少6
    1.大二以上必修至少2學分之英語進階課程或日、德、法文等課程

    2.87學年入學之電機與資訊學院學生外語必修8學分

    1.英文進階課程

    2.其它外文(日文、德文、法文等選修課程)

    至少2
    通識課程

    (人文社會院及客家文化學院)

    人文藝術類 至少2

    20-22
    電機學院與資訊學院至少20學分,其它學院至少22學分。
    社會科學類 至少4
    自然科學類 至少4
    通識課程

    (其它學院)

    人文藝術類 至少4
    社會科學類 至少4
    自然科學類 至少2
    總學分數 28 28學分為大學部學生最低共同必修學分數。

    畢業學分至多採計40學分,但各學院另有規定者從其規定。



(二)96學年以後課程架構

96學年起,通識課程不分學院性質,僅依必修與選修、向度與進階、年級別三大原則規劃課程,各學系學生一體適用。新的課程架構分通識必修課程與通識選修課程。

為擴大國際視野,關懷當代人類生活,規劃通識必修課程:「當代世界」,二學分,並分國際關係與組織、跨國社會與經濟議題、環境危機與生態永續、認同與文化四主題開設課程。

依據結構化、進階化及多樣性原則,訂定五向度三階段之通識選修課程,即通識選修課程分:文化經典與美學詮釋;歷史分析、世界文明與全球化;公民社會與經濟活動;道德理性與群己關係;自然科學與邏輯推理等五向度;每向度又規劃基礎核心課程、進階選修課程、專題計畫課程三種進階性課程,並配置適當的學分。

新課程架構與修課規定如下表:

98學年度以後(含)「共同必修科目表」

(96及97學年入學之學生亦得追溯適用)

    領域 類別 學分數
    小計 合計 備註
    外國語文 英文基礎課程 4
    至少6

    1.大一必修英文基礎課程4學分(上下學期各2學分)

    2.大二以上必修至少2學分之英語進階課程或日、德、法文等課程

    3.87學年入學之電資院學生,外語必修8學分

    1.英文進階課程

    2.其它外文(日文、德文、法文等選修課程)

    至少2
    通識通識課程

     

    必修課程:當代世界 2

    20-22
    電機學院與資訊學院至少20學分,其它學院至少22學分。
    選修課程 文化經典與美學詮釋 18-20
    歷史分析、世界文明與全球化
    公民社會與經濟活動
    道德理性與群己關係
    自然科學與邏輯推理
    總學分數 28 1.28學分為大學部學生最低共同必修學分數。其中英文或其他外文至少6學分,通識至少20學分。

    2.如大學部學生修習共同必修學分數超過28學分以上,本校至多採計40學分於最低畢業學分內,但各學系另有規定者,從其規定。

    說明:1.通識課程與課程向度之認定,請參考通識課程選課說明及時間表。

說明:1.通識課程與課程向度之認定,請參考通識課程選課說明及時間表。

三、向度課程

(一) 通識必修:「當代世界」

課程目標:

    • 當代世界是人類過去的延續,未來發展的基礎。發掘歷史,探究現況,前瞻未來,當代學子,責無旁貸。
    • 人類活動多面向:人與人、與大自然、與超自然之關係,值得當代學子深思,發現問題,探究根源,著手解決。

      課程分:1.「當代世界:國際關係與組織」、2.「當代世界:跨國社會與經濟議題」、3.「當代世界:環境危機與生態永續」、「當代世界:認同與文化」四個面向,任選一門。

(二) 通識選修課:五向度三階段

    通識選修課規劃五向度,每向度基礎核心課程規劃三門課,各向度之基礎核心課程如下:

一、基礎核心課程

向度一:文化經典與美學詮釋

    課程目標:文化是社會活動的體現,美學是對人類生活的詮釋。現代知識份子有必要認識人類文化遺產,學習文化經典,才能圓潤社會生活,及激發知識創新的動能。

    基礎核心課程:「文學經典」、「藝術概論」、「音樂概論」。

向度二:歷史分析、世界文明與全球化

    課程目標:歷史是人類活動的紀錄,文明是人類活動的成就。當代世界是個不確定的時代,資訊網路化與競爭全球化加速國際社會的變遷,社會菁英有必要對人類過往的活動做深層的探究,並反思當代人類的未來。

    基礎核心課程:「世界文明史」、「中國與東亞文明史」、「台灣史」。

向度三:公民社會與經濟活動

    課程目標:經濟活動是人類生存的基礎,公民社會則是推動人類近代文明發展的動力;市場經濟與民主法治兩大主軸,是聯繫當代文明的發展,身為現代公民應深刻探究公民社會與經濟發展的意涵,並培養個人民主法學素養與經營管理能力。

    基礎核心課程:「法學緒論」、「政治學」、「經濟學」。

向度四:道德理性與群己關係

    課程目標:社會是人群有意義的組合,群己關係的互動是社會存在的外顯形體,道德與理性則是人類社會文明發展的內在基礎。現代學子不祇要學習道德與理性的知識,更要實踐道德與理性的行為。

    基礎核心課程:「人生哲學」、「心理學」、「社會學」。

向度五:自然科學與邏輯思維

    課程目標:近代世界文明的發展建立在自然科學的研究基礎上,邏輯思維推動對生命的探索與環境科學研究,現代學子應對科學研究的基本課題進行研習與探究。

    基礎核心課程:「邏輯與思維」、「生命科學」、「環境生態學」、「地球科學概論」。

二、進階選修課程

    課程目標:進階選修課為基礎核心課程之深化與延伸,提供學生適性學習與發展多元潛能的路徑。每向度規劃五至八門進階選修課。各向度進階選修課程每學期公布在教務處課務組發佈的「通識課程選課說明及時間表」

三、專題計畫課程

    課程目標:專題計畫課程是基礎核心課程與進階選修課程再深化與延伸之課程。選修條件是:修畢五向度之基礎核心課程與二向度進階選修課程後,再選修。

    主要目的是鼓勵學生個人深入學術專題研究、或實踐做中學,或學習國際經驗。

    實施方式:由學生與指導老師研議計畫,並經老師指導與評量認證,而獲得修課學分,至多底免二學分。

 

 
 
 
 
 
 
 
 

  Copyright © 2005 National Chiao Tung University Center for General Education / 版權所有:國立交通大學通識教育中心
地址:新竹市大學路1001號 通識教育中心 / 電話:03- 5712121 轉 52702 / 傳真:03-5725960
更新日期:2014/11/20
本網站設計最佳瀏覽1024*768,執行本網頁設計之關鍵字廣告廠商--偉瑟科技
網站更新管理員:Ben Chen