首頁 English 網站地圖 校內資源 聯絡我們 交大首頁
 
       
 
 

通識教育中心專任教師
通識教育中心外校兼任教師
校內其他系所支援通識教育開課之教師

  帳號:
  密碼:
 
 
通識教育中心專任教師
 
     
 
教師名稱 教師職稱 辦公室 分機 信箱 網站
胡正光 副教授 綜合一館A622 52713

  學  歷: 國科會博士後研究〈2005/9-2006/7〉 德國弗萊堡大學社會學博士〈1999/10-2004/7〉 台灣大學政治學碩士〈1994/9-1997/6〉 台灣大學政治學學士〈1989/9-1992/6〉 台灣大學農推系(1987/10-1989/8)

  學術專長: 社會學理論、資本主義研究、中國政治思想史、西洋政治思想史、工具理性問題與二十世紀的德國社會學

  開設科目: 中國傳統政治、社會學、台灣社會經濟史、當代政治思潮、當代世界、政治學、全球化時代

  論文發表: 期刊論文

洪鎌德、胡正光,1996,〈從結構─行動理論看唯物史觀〉,《哲學與文化》,第23卷,第12期,頁2263-2277。

胡正光,2003,〈風險社會中的正義問題:對「風險」與「風險社會」之批判〉,《哲學與文化》,第30卷,第11期,頁147-164。

胡正光,2005,〈歷時與共時的交會:從伊里亞斯的文明化過程到布迪厄的生活風格研究〉,《東吳社會學報》,第18期,頁43-80。

胡正光,2007a,〈柏格森的「創造進化」與伊里亞斯的「過程」:一個比較的觀點〉,《政治與社會哲學評論》,第20期,頁133-181。(TSSCI)

胡正光,2007b,〈從柏格森到阿布瓦希:論集體記憶的本質〉,《政治與社會哲學評論》,第21期,頁 147-201。(TSSCI)

胡正光,2007c,〈從工具理性批判的角度看貝克的「第二現代」〉,《歐美研究》,第37卷,第3期,頁445-484。(TSSCI)

胡正光,2010,〈論迷思的認知機制〉,《社會分析》,1: 131-167。

胡正光,2015a,〈從認知觀點看現代羌族的誕生〉,《社會分析》,11: 153-186。(國科會計畫編號NSC-99-2410-H-009- 060-MY2)

專書論文

胡正光2015b,〈Carl Schmitt的民主病理學與臺灣解嚴後政治的反思〉,收錄於:蔡石山主編,《臺灣海洋文化的吸取、轉承與發展》,頁29-90。新竹市:國立交通大學出版社。

胡正光2015c,〈綿延、記憶、歷史:論集體記憶〉,收錄於:許嘉猷主編,《藝術與文化社會學新論》,頁11-45。台北市:唐山出版社。


會議論文

胡正光,2005,〈柏格森主義與宏觀社會學理論:以伊里亞斯的社會變遷觀點為例〉,發表於台灣社會學會2005年會。時間:11月19-20日。地點:台北市國立台北大學。

胡正光,2007,〈聯邦德國的納粹歷史:一個集體記憶的研究〉,發表於歐洲聯盟研究協會舉辦之「歐洲整合的時代意義-區域化與全球化」研討會。時間:2007年10月20日。地點:台北市私立東吳大學城區部。

胡正光、馬欣,2009,〈中壢龍岡清真寺社群的宗教虔誠初探〉,發表於台灣社會學會2009年會。時間:11月28-29日。地點:台北市私立東吳大學。

胡正光、馬欣,2010,〈文化多元主義與宗教傳承:以中壢龍岡清真寺經學班為例〉,發表於「社會正義與教育國際學術研討會」。時間:11月15日。地點:新竹市國立交通大學。

馬欣、胡正光,2010,〈中壢龍岡清真寺外籍配偶家庭之研究〉,發表於台灣社會學會2010年會。時間:12月4-5日。地點:台北縣私立輔仁大學。

胡正光,2011,〈Carl Schmitt與台灣民主的病理學〉,發表於國立交通大學人文與社會科學研究中心「台灣海洋文化的吸取、轉承與發展」國際研討會。時間:2011年5月27-28日。地點:新竹市國立交通大學光復校區。

胡正光、馬欣,2011,〈跨界與認同:龍岡清真寺漢語穆斯林的跨國經驗和群體認同〉,發表於台灣社會學會2011年會。時間:12月10-11日。地點:台北市國立台灣大學。(國科會計畫編號NSC-99-2410-H-009- 060-MY2)

胡正光、馬欣,2013,〈婚姻或信仰:台灣雲南語女性穆斯林的婚姻狀況初探〉,發表於台灣社會學會2013年會。時間:11月30-12月1日。地點:台北市國立政治大學。(國科會計畫編號NSC-99-2410-H-009- 060-MY2)

  學術著作: 1997
《紀登士(Giddens)的社會變遷圖像:唯物史觀的當代批判》,國立台灣大學政治學研究所碩士論文。

1998
《紀登士》,碩士論文修改出版,台北市:生智。

2004
Die Zahmung der Zweckrationalitat in der deutschen Soziologie des 20. Jahrhunderts. Die Rationalisierungsproblematik bei Weber, Horkheimer/Adorno, Habermas und Beck, Diss., Albert-Ludwigs-Universitat Freiburg im Breisgau.

翻譯

2006
《金錢的冒險:歐洲經濟生活中三個誇張而不敢令人置信的故事》(Das Geldabenteuer: Tre storie extra vaganti,原作者Carlo M. Cipolla),116頁。新店:左岸文化。

  合作計畫:


  Copyright © 2005 National Chiao Tung University Center for General Education / 版權所有:國立交通大學通識教育中心
地址:新竹市大學路1001號 通識教育中心 / 電話:03- 5712121 轉 52702 / 傳真:03-5725960
更新日期:2014/12/24
本網站設計最佳瀏覽1024*768,執行本網頁設計之關鍵字廣告廠商--偉瑟科技
網站更新管理員:Ben Chen