首頁 English 網站地圖 校內資源 聯絡我們 交大首頁
 
       
 
 

通識教育中心專任教師
通識教育中心外校兼任教師
校內其他系所支援通識教育開課之教師

  帳號:
  密碼:
 
 
通識教育中心專任教師
 
     
 
教師名稱 教師職稱 辦公室 分機 信箱 網站
陳仁姮 副教授兼主任 綜合一館A613 52705

  學  歷: 俄羅斯聖彼得堡大學歷史學博士

  學術專長: 俄羅斯史、俄國史學。

  開設科目: 世界文明史、史學與倫理、俄羅斯歷史與文化、東歐文明與全球化、俄國文史名著選讀。

  論文發表: 一、期刊論文
2014,〈文本學-俄國文獻考證評介〉,《成大歷史學報》,台南:成功大學歷史系,頁291-313。
2012,〈通識教育改革中的歷史課程:以國立交通大學跨學科教學計畫課程「世界文明史」為例〉,《通識教育學報》,台中:中國醫藥大學,17期(2012:6),頁55-88。
2012,〈史學或政治?—近代俄國歷史學家密留可夫的自由主義探討〉,《臺大歷史學報》,台北:台灣大學出版,49期 (2012:6) ,頁111-156。
2012,〈俄國史學思想的轉變—從密留可夫的史觀探討〉,《新史學》,台北:新史學,23:2 (2012:6) ,頁107-154。2009,〈《往年紀事》在近代俄國通史編著的意義〉,《臺大歷史學報》,台北:台灣大學出版,43期,頁151-186。
2011,〈近代俄國的歷史觀念與國族意識—以歷史學家米留可夫為例〉,《史學史研究》,北京:北京師範大學出版,143期(2011:3),頁90-104。
2009,〈《往年紀事》在近代俄國通史編著的意義〉,《臺大歷史學報》,台北:台灣大學出版,43期,頁151-186。
2005,〈俄羅斯的人文思潮與社會運動—從索落維約夫「超人的理念」討論〉,《政治大學俄羅斯學報》,第四期,頁73-88。
2004,〈俄羅斯文化史中的文藝復興〉,《中國文化大學俄國語文學報》,第七卷,台北:中國文化大學出版,頁223-228。
2000,〈別爾加耶夫之俄羅斯文學探討〉,《中國文化大學俄國語文學報》,第四卷,台北:中國文化大學出版,頁244-252。(俄文)


二、專書論文
2016,〈往年紀事導讀〉,《往年紀事譯注》,台北:聯經,頁5-36。
2007,〈《伊戈爾遠征記》與東斯拉夫民族的政治理念〉,《第八屆斯拉夫論壇:斯拉夫語文學會國際研討會論文集》。聖彼得堡:聖彼得堡大學語文學院。第八期,頁86-93。(俄文)
2006,〈米勒(G. F. Miller)之《西伯利亞史》在俄國與中國歷史學的獨特性:由中國史料的經驗探討〉,《Hc^WZfg^hZhg`^Z bi]Z^ – efdnadZ, cUghduoZZ, ViYioZZ(大學博物館:過往、現今、未來。聖彼得堡大學大學博物館六十週年專書論文集)》。聖彼得堡:聖彼得堡大學出版。頁55-67。(俄文)
2001,〈別爾加耶夫哲學裡的文化與文明〉,《文化與文明:學術論文集》,聖彼得堡,頁56-64(俄文)。


三、研討會論文
2015,〈史料的「再現」-以《往年紀事》為例〉,蘇聯東歐史研究會成立30週年暨學術研究年會,西安師範大學:蘇聯東歐史研究會,2015/10/24-1025。
2014,〈俄國史研究之路〉,世界史論壇-兩岸學者研討會,北京:葉聖陶研究會,2014/8/22-8//26。
2010,〈近代俄國歷史學思想的轉變(1850-1917)—以密留可夫歷史觀點探討〉,世界史討論會,東吳大學歷史系,2010/3/26。
2009,〈近代俄國知識份子的國族意識:以密留可夫的歷史與政治論述為例〉,「全球化研究:流離、家園、認同」工作坊研討會,新竹:交通大學人文社會研究中心,2009/10/16-17。
2009,〈從歷史思維到社會批判—十九世紀俄國文豪果戈理的另一創作篇章〉,第二屆斯拉夫語言、文學暨文化—果戈理兩百週年誕辰紀念國際學術研討會,台北,政治大學斯拉夫語文學系,2009/5/16-17。
2008, Kiev – An Old City, New Points of View, 2008 World History Association Annual Conference, London, Queen Mary College of London University, 25-29 June 2008.
2006,〈十二世紀文獻《伊戈爾遠征記》中的民族與政治觀〉,第八屆斯拉夫語文學會年度國際研討會,會議名稱:大學教育中的斯拉夫研究。聖彼得堡,2006/9/12-13。(俄文)
2005,〈歷史學家米勒(G. F. Miller)與其《西伯利亞史》〉。慶祝聖彼得堡大學博物館成立六十週年,暨聖彼得堡大學首任校長G. F. Miller誕辰三百週年國際學術研討會,會議名稱:Hc^WZfg^hZhg`^Z bi]Z^ – efdnadZ, cUghduoZZ, ViYioZZ。聖彼得堡,2005/10/17-19。(俄文)
2005,〈密留可夫史觀與俄國政治改革問題初探〉,國際學術研討會—「2005年台北莫斯科論壇:全球化下的台俄關係」。台北,國立政治大學,2005/11/19-20日。
2001,〈別爾加耶夫之雙重韻律觀〉,《社會的韻律分析法:學術研討會論文摘要集》,聖彼得堡大學歷史學院,頁54-56。(俄文)


四、翻譯
2016,《往年紀事:勞倫特編年史譯注》,台北:聯經。


五、書評
1. 陳仁姮,2005年6月〈俄羅斯文化理論發展之評介〉,台中:《東海大學文學院學報》,第四十六卷,頁417-428。

六、研究報告
2008,96年國科會專題研究計畫成果報告。國科會計畫完整報告:聶斯特的《往年紀事》譯注計畫—暨《往年紀事》在近代俄國歷史學研究。


  學術著作:

  合作計畫: 94年國科會計畫:人本精神的興起與實踐—十九世紀下半至二十世紀初表現在俄羅斯歷史學的人道主義,計畫編號94-2411-H-029-008。

95年國科會計畫:聶斯特的《往年紀事》譯注計畫(Nestor,《Povest’ vremennykh let》,十二世紀初),計畫編號95-2420-H-009-001。

96年國科會計畫:聶斯特的《往年紀事》譯注計畫,暨《往年紀事》在近代俄國歷史學研究,計畫編號96-2420-H-009-004。

97-98年度國立交通大學人文社會研究中心研究計畫:俄羅斯流亡知識份子的思想探討。

102-104年科技部研究計畫:近代俄國歷史學—莫斯科與聖彼得堡兩都的史學研究(十九世紀晚期至革命時期)。




  Copyright © 2005 National Chiao Tung University Center for General Education / 版權所有:國立交通大學通識教育中心
地址:新竹市大學路1001號 通識教育中心 / 電話:03- 5712121 轉 52702 / 傳真:03-5725960
更新日期:2014/12/24
本網站設計最佳瀏覽1024*768,執行本網頁設計之關鍵字廣告廠商--偉瑟科技
網站更新管理員:Ben Chen