好消息!講座教授洪鎌德博士在今年初出版第48本專著《馬克思與時代批判》 (台北:五南圖書出版公司,2018,共386頁)=107.1.2

好消息 ! 好消息 !
本校通識教育中心講座教授洪鎌德博士在今年初出版了他第48本專著 《馬克思與時代批判》 (台北:五南圖書出版公司,2018,共386頁) ,係為紀念馬克思誕生兩百年的學術作品,為以科學和客觀的態度,析評他的生涯和學說,另外介紹其後人的主張,特是當代知識與資訊時代左派理論家對跨國資本主義的批判。
全書的大要如下:效法德國思想界前輩對知識、倫理、文化、社會的批判,馬克思一生的活動雖稱是革命的實踐,卻離開不了批判的理論,或是理論的批判。換言之,馬克思就是批判的化身。馬克思的戰友思格斯,以及兩人的弟子和信徒如普列漢諾夫、考茨基、羅莎‧盧森堡、列寧等無不把馬克思的時代批判傳𠄘下來,甚至變本加厲從理論的批判轉化為奪權建國的革命行為。這些官方馬克思主義者把理想與革命化成統一的政治實踐,不惜訴諸血腥的鎮壓和異己的屠殺,達到政權的建立,卻造成共產黨一黨專權,甚至暴政,而遭世人抨擊與撻伐。但在西方,尤其是歐陸和英美,都因為資本主義帶來一時的繁榮和穩定,馬克思所預言的資主義之崩潰迄未成真。於是教條式的馬克思主義遭到知識份子的質疑和普勞(無產)群眾的忽視。只剩下極少數激進的思想家和理論工作者勉強發展為西馬、新馬、後馬的主張,從亊資本主義經濟、社會、政治和文化的研析和抨擊,但仍延續馬氏時代的批判。由於資本主義生命靭性的堅拔、轉型本事的高強、加上國家不時的支援,上述馬派抨擊並不能撼動資本主義宰制和殖民百工眾業的霸權優勢。不過隨著二戰結束以來,世界經歷了1975、1998 和2008的三次經濟危機,而資本主義也以組合和財團的面目跨越國界,成為全球性跨國資本主義。更因科技發達、資訊進展、電腦應用,時代躍入依頼互聯網俾進行溝通的嶄新歷史階段。於是新馬與後馬乃針對當代數碼化資本主義進行徹底的考察和猛烈的批判。本書正是馬克思及其繼承人對其所處的時代發揮批判精神之寫照。本書出版的年份為西曆2018年。這剛好是馬克思誕生兩百週年誌慶與紀念的年頭。相信全球不分國度、不分地域、不分人種必然掀起一股歡慶和紀念的熱潮。本書的推出與此重大紀念活動有關,也期待藉此引發青年學子對馬克思學說的注視和研讀的興趣。本書完整介紹馬恩學說及其後繼者的申論與時代批判,為至今為止對各種流派的馬克思主義做出最精要的析述與公平的評論。
作者洪鎌德講座教授留學德奧期間(1962-1967) 曾大量閱讀馬克思和恩格斯的德文著作,故能在德國慕尼黑大學執教(1967-1973) 國際政治時,與左派偏激學生論辯,而贏得他們的信服。後轉任教新加坡南洋(1973-1981)與國立大學(NUS 1981-1992) 更能使用英、日、德、義等外文加深對馬、恩學說的理解。正因他有關馬克思思想的研究有獨到之處,遂被中國九所重點 (北京、廣州中山、厦門、復旦、南京、南開、浙江等)大學聘前往大陸講學五次,主講老馬(馬、恩) 、西馬、新馬和後馬等理論,深獲好評。自1992年獲聘台大客座教授之後,前後在台大與交大(2012至今)任教,並在輔仁、東海、淡江、東吳、體大兼課。教授馬克思主義、新馬克思主義、當代主義、社會科學導論、當代思潮等科目。有關馬克思的生平和著作之評析中英德文之作品不下20本,文章超過50篇,其他學術著作28本、學術論文逾200篇。