所有公告

本校通識中心邱奕宏副教授榮獲傅爾布萊特獎助赴美國哈佛大學研究

本校通識教育中心專任副教授邱奕宏老師,於今年(2019)獲得由美國國務院贊助的傅爾布萊特資深學者赴美研究獎助金(Senior Fulbright Research Grants),將自今年九月起赴美國哈佛大學研究一年,研究主題將鎖定在美中戰略競爭對全球經濟秩序的衝擊。
    目前利用暑假期間在中央研究院政治學研究所擔任訪問學人的邱奕宏教授表示,此次很幸運能獲得傅爾布萊特獎助的殊榮,並獲得哈佛大學經濟學教授Richard Cooper的推薦與指導,將赴享譽盛名的哈佛大學韋瑟罕國際事務中心(Weatherhead Center for International Affairs)擔任訪問學者,進行美中戰略競爭對當前全球經濟秩序之影響的理論探討與政策分析
    邱奕宏表示,當前國際經濟秩序是建立在二次大戰後以美國為主導的多邊自由經濟制度之上,但隨著中國的經濟崛起,其挾帶的國家資本主義對以西方自由價值為主的現有國際經濟秩序帶來嚴重的衝擊與挑戰。當前的美中貿易戰可說是現有國際經濟秩序無法解決中國崛起之挑戰而引發的現象,但更深層的結構性原因恐是美中兩國日趨嚴峻的戰略競爭而導致的結果。
    邱教授表示,當前的國際經濟秩序在美中激烈的戰略競爭下面臨重大的挑戰。過去支撐全球經濟的現有國際貿易、金融、貨幣及投資等規則與多邊協調機制恐在美中戰略競爭下將面臨重組,進而解構與重塑在過去二十餘年經濟全球化下的全球供應鏈。台灣作為世界經濟不可或缺的一環,並長期以來受益於國際自由經濟秩序,面對此一重大全球變局,更應該深入研究以尋求出路。邱教授希望他未來一年的研究,能為變動中的國際經濟秩序提供理論性解釋,並為台灣如何調適此變局提供政策性建議。
    此外,邱教授對本校各級教評會老師對他的支持,允許他赴美進修充實其研究與教學能量,表達感謝。在此研究期間,邱教授除預計完成前述研究外,並計畫撰寫專書與觀摩哈佛大學教授授課,以期待能更精進自身教學能力,而可對本校同學作出積極貢獻。
    邱奕宏副教授專長為國際關係與國際政治經濟學,在本校大學部開設課程包括國際關係、國際政治經濟學、政治學、美國外交政策及當代世界等課程,其教學風格活潑生動、貼近時事脈動、注重思辯討論,而備受同學好評,並於今年獲得本校107學年度優良教學獎的肯定。相信邱教授在明年秋季回國後,將可為本校同學帶來更新穎的教學內容及課程,而可為本校通識教育課程注入更多的活水與動力。