所有公告

洪鎌德著《屠格涅夫散文和小説的析賞》﹛台北市:五南圖書,2019年12月﹜

洪鎌德著《屠格涅夫散文和小説的析賞》﹛台北市:五南圖書,2019年12月﹜

                           〈二版序 〉

自從本書第一版在2017 年一月面世以來経歷兩年,曾被本人使用為交大通識教育新課捏 『屠格涅夫散文和小説的析賞』 之教本。至今此一新課已講解四次,下學期也要五度講授。一般而言,學生反應相當良好。本校推廣部還把講課選列為開放學程,將錄取的影音帶對外發行,俾校外人士可以購備參考。

對於本書加以閱讀、評論和讚揚的人為下列諸好友 :中研院李壬癸院士、退休的孫森淼大法官、法界才女葉賽英法官、台大社會學系前主任林瑞穗教授、政大俄羅斯研究所洪美蘭和魏百谷兩位教授,以及畫家兼詩人的邵素貞與郭美鈴女士。另外,親自撰文評述的有新竹科學園《園區生活雜誌》總編輯何乃蕙女士(文章發表於施正鋒主編《淵博與創思一一洪鎌德教授八十高壽慶賀文集》(2018 年六月,五南版)。對上述諸友好的鞭䇿和鼓勵,我謹致最髙敬意和謝忱。

由於我在交大任教七年 (2012-19) 間幾乎每年出版一本新書,而引起學校當局的瞩目。遂在張懋中校長、陳信宏副校長、黃美鈴學務長,以及多位學界前輩和通識教育中心諸位同仁推薦下,校評會今年六月中旬一致通過任命我為該校終身講座教授。這項殊榮無異我半生教學生涯的巔峯,令人無限感激,極為珍惜。藉本書二版出梓之便,謹對校內外同仁敬致至深謝忱。希望我能把餘生貢獻給交大,再盡棉薄之力。

最後,再三再四為本書再版付出心力的五南劉靜芬副總和執行編輯高小姐表達無比敬佩之忱和真摯的謝意,祝福她們工作顺利、身心康泰。




                                        洪鎌德 序於新加坡大巴窰寒舍 2019年8月31日