所有公告

洪鎌德終身講座教授推薦序—<<奧地利史>>中正大學助理教授杜子信博士

洪鎌德終身講座教授推薦序—<<奧地利史>>中正大學助理教授杜子信博士
 
洪鎌德教授推薦序
    居於歐洲心臟地位的奧利地第二共和國,國土面積比起台灣來多出兩倍有餘,但全國人口卻僅接近台灣三分之一略多。不過這個歐洲內陸小國,在今日除了是歐盟二十八個成員國之一,還是憲法上明定的「永久中立國」,不得與任何強權(特別是德語世界內的老大哥德意志聯邦共和國)結盟或合併,為世上次於瑞士的公認中立國家。因為有了這種列強(尤其是二戰後舊蘇聯)之承認,使這個中歐歷史最悠久、文化最昌盛的國度,免於像德國在二戰結束後遭逢的英、法、美、蘇四強佔領之厄運。這是二戰結束後國際局勢的安排,也是奧國人民與官員睿智的選擇。這方面外交活動的成功,促使奧京維也納成為二戰結束以來聯合國總部次級機構紛設和進駐的國際大城市,亦即音樂之都的美譽以外,也成為全世界重大會議的首選要城。
    這部專著全書分成五篇十六章,可謂綱舉目張,囊括闡述了奧地利兩千多年歷史的豐富內容。文中首先簡介此一內陸國度的山川地貌、國情政局,以及錯綜複雜的奧地利國族認同的型塑歷程。其後則開始敘述奧地利史前時期至中古時期的概要發展,並一路延續至巴本貝格家族和哈布斯堡兩大家族先後入主奧地利的經過。緊接著,則闡述近古時期哈布斯堡家族二度入主德意志第一帝國(德意志神聖羅馬帝國),以及成為德意志世界霸主的崛興歷程。其後則進一步剖析德意志世界的普奧雙元體系在18世紀中後期的形成。邁入19世紀之後,奧地利則是如何透過首相梅特涅的高超政治手腕,而在拿破崙兵敗之後所舉行的維也納會議中,大施縱橫椑闔之術,精心建構出歐陸五強均勢體系,維繫奧地利之國家利益於不墜,並造就了反動的「梅特涅體系」的建立。然而1848年德意志三月革命的爆發及其後奧境內各支民族主義浪潮的席捲,再加上奧地利於1866年的「德意志戰爭」—奧普戰爭中戰敗、而遭排除在未來的德意志民族國家之外後,不得不向帝國境內另一支較大民族馬札爾人妥協讓步,致有1867年奧匈雙元帝國的出現,但這個多瑙河雙頭鷹的奧匈帝國終究因境內諸民族的內鬨惡鬥不止及一戰的爆發,最終造成哈布斯堡王朝在一戰結束後的崩潰和雙元帝國的解體。
    緊接其後所探討的重點,則為兩戰間期的奧地利第一共和國時期的亂局,希特勒即是在此一亂局中崛起之梟雄。希特勒成長於上奧地利(Oberõsterreich) 的雷翁鼎和林玆市,曾流浪於維也納,企圖成為一名畫家不成,遂一變成為憤世嫉俗的青年,罹患反猶、仇猶之惡疾,也種下1930年代其納粹黨人鼓吹種族主義並奪權,發動二戰而成為戰禍的元兇。近年來整個德語世界歷史學界中最為推崇的傳記式專著,係布里姬特•哈曼(Brigitte Hamann)所著之《希特勒時期的維也納》 (Brigitte Hamann,Hitler's Vienna: A Portrait of the Tyrant as a Young Man. Trans.   Thomas Thornton. London; New York: Tauris Parke Paperbacks(2010) [1999].)。這部談論奧地利置身於這段大德意志民族主義狂潮席捲的氛圍下,致而被併入德意志第三帝國的史實,在杜教授書中的第十五章可以清楚窺見其發展始末。
 
當然在探討奧地利政治史的發展之餘,本書亦未忽略奧地利在藝術文化的高度成就,內文尤其針對「世紀末」至兩戰間期的奧地利藝文盛況作了一番詳實的解析,從而得以讓人一窺在19世紀末至20世紀初期之時,奧地利作為歐洲文化巨擘及維也納作為全歐藝文之都的燦爛輝煌紀元,並進而了解到奧地利人所一再強調的文化立國之所由。至於最後一章,則鋪陳奧地利第二共和國在二戰後的政治發展,以及當前奧國的經濟、社會及藝文繁榮的景象。
    本書除了文字流暢、敘述明確、引用翔實、註解分明之外,又附上多幅珍貴插圖,便利讀者按圖索驥,激發遐思,同時也附上年表,幫助讀者查閱。此乃這部近四百頁史著的優點。此外,這部作品也是中、台、港、澳、星、馬等華語國度或地區至今為止最新穎、最詳實及最深入的奧地利史專著,其刊行後不僅可供本國及華語世界的最新奧地利資訊情報,更可列入國內大學生通識教育、甚至是高中生課本而絕不為過。  
    此序撰寫人與奧國及德國皆淵源甚深,早期(1962-63)原本留學德國佛萊堡大學,後轉學至奧地利維也納大學,攻讀「國家學」(Staatswissenschaften),此係舊制政治學、經濟學、社會學和法律學之整合,1967年獲得政治學博士(doctor rerum politicarum  簡稱 Dr.rer. pol.)。1968至1973則執教於慕尼黑路德維希•馬克西米利安大學國際政治研究所,後受聘新加坡南洋大學政府與行政學系與新加坡國立大學政治學系教職,前後長達二十年之久。1992年獲台大三民主義(後改名國家發展)研究所聘為客座教授兩年轉為專任,至2012年退休。不料2012年春又獲得國立交通大學特聘為講座教授至今夏,現任國立交通大學通識教育中心終身講座教授。由於本人在德語世界的德奧兩國學習和執教長達十二年,又在維也納居留六年,並在奧京完成終身大事(與留奧學習德語文的蘇淑玉女士結婚),與奧地利關係之密切不言可喻。那些年我與內子在慕尼黑居留期間,每每利用聖誕節、復活節或寒暑假由南德開車至奧境,重新徜徉於奧國高山湖畔之間,特別是常赴維也納的歌廳、劇院、博物館及畫廊等,重溫音樂和美術作品撫慰身心靈的美好與感動。同時奧地利人淳樸親切的人情味對我倆尤具有無比的吸引力,以致過去的十年間,我們夫婦倆幾乎每年夏天都不計航程的辛苦,飛回奧地利渡假。我們視奧國,特別是奧京維也納為第二故鄉。
 
本書作者杜子信博士為本人學生,他現為國立中正大學歷史學系助理教授,其執教領域大抵皆集中於,與德語世界密切相關的中歐及中東歐各個國別暨區域史,諸如德意志神聖羅馬帝國史、奧地利史、中東歐各國史及巴爾幹地區史等等,此一專長實與其留學背景息息相關,他係德國卡瑟爾大學歷史學博士畢業,攻讀領域聚焦於中歐、中東歐及巴爾幹地區的歷史變遷問題,尤其是德意志與斯拉夫各支民族的關係史上。俟其學成歸國之後,旋即投入學術事宜,其戮力於鑽研國內世界史學界較少著墨的中歐、中東歐及巴爾幹地區歷史的精神與毅力頗令人讚佩,身為其師,實與有榮焉矣。
    鑒於杜子信教授的史才、史識和史慧(歷史哲學和歷史觀所型塑的智慧)的齊備,以及德奧及中東歐歷史造詣的深厚,在完成《奧地利史》一書之後,期能再多所撰述與德語世界相關的中歐、中東歐及巴爾幹歷史與文化的專文,以求嘉惠求知殷切的學子,是為作序者之期望。
 
                                                    洪鎌德
                                       序於新竹市十八尖山西北山麓寒舍
                                                  2019年 10 月 21日