所有公告

108學年度交通大學通識中心教學研究講論會--趙錫麟助理教授

108學年度交通大學通識中心教學研究講論會
109年4月23日(星期四)
國立交通大學綜合一館603室(另開放U簡報視訊直播)
活動內容  
報到及領取餐盒  
教學與研究交流分享
主講人:趙錫麟助理教授
講  題:淺談阿拉伯禮儀文化 
 
意見交流  
會議時間:2020/04/23 12:30(UTC+8) ~ 2020/04/23 14:30(UTC+8)
請於指定的時間按一下以下項目來加入會議:
https://u.cyberlink.com/meeting/728351217
會議 ID:728-351-217
密碼:GE0423
您也可以在您的電腦或行動裝置上安裝 U,以使用會議 ID 加入:http://u.cyberlink.com/download  

演講摘要
首先由每週例假日(阿拉伯國家週五放假)的異同以及阿拉伯朋友觀察國人在西曆新年熱烈歡慶跨年夜而在農曆新年反而沒有任何大型狂歡的差異兩個例證討論國家與民族之間的禮儀差異。
再透過地圖及圖片介紹中東地區與阿拉伯之間的關係與差異,進而提到中東地區的主流文化:中東的肥沃月灣是人類的文化搖籃、波斯古國重視禮儀、一神宗教對文化的影響。
簡介伊斯蘭信仰主張宗教融入生活,講到阿拉伯禮儀深受伊蘭信仰的影響。只是阿拉伯國家橫跨亞非兩大洲,版圖廣闊,習俗亦有差別。
介紹阿拉伯的婚喪禮俗、社交禁忌:
社交的禮儀:個人與家屬的見面、介紹、會晤的儀節。衣食住行的注意事項與
婚喪、典禮的特色。
提醒對於觀念差異造成的不同禮俗:飲食禁忌、左右手的不同、男女有別、宗教禁忌等注意事項。