所有公告

108學年度交通大學通識中心教學研究講論會--顧燕翎教授

108學年度交通大學通識中心教學研究講論會
109年6月4日(星期四)
國立交通大學綜合一館603室(開放U簡報視訊直播)
時間 活動內容
12:00-12:20 報到及領取餐盒
12:20-13:00 教學與研究交流分享
主講人:顧燕翎教授
講  題:: 書寫台灣婦運-女性觀點書寫
                       女性主義在台灣面臨的挑戰
                       台灣婦運的特色
13:00-13:20 意見交流
為何書寫婦運?
顧燕翎
   我花了很長時間來寫台灣婦運,以女性發聲,當「性別運動」將取代婦女運動之際,婦運不能回到無聲的起點。
  然而在說自己的故事時,仍不免猶豫:會不會因說實話而得罪人?會有讀者嗎?可是不說又如何被聽到?
   參與婦運不可避免身陷去女性/女性主義逆流,一代又一代面對「台灣有沒有婦運?」或「需不需婦運?」的質疑。也因正當性受到懷疑,映證今日女性仍無權無勢,更需婦運。
   21世紀台灣婦運進入政府,推動性別主流化,然而許多人所知的全球婦運僅始於1995年北京世婦會,或1975年墨西哥世婦會,不知婦運兩百年的奮鬥史。研究者不深究理論、不查史料,匆下結論,以訛傳訛。例如,國際公認1991年阿根廷最早實施婦女保障名額,忘了中華民國1946年的憲法;國內婦研將台灣1970和1980年代婦運歸為自由主義女性主義…。  
   我們不僅需要婦運,也需要更了解婦運。